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國王的宮殿

一早出發到巴黎郊外的凡爾賽宮去,寒冷的秋風把還有幾分睡意的我一下吹醒,大吸一口清新的空氣,頓時精神了許多。凡爾賽宮位於巴黎郊外的凡爾賽市,從巴黎市中心驅車前往有1個半小時,據說是路易十四在看到財政大臣榮凱的官邸比自己的皇宮還要雄偉奢華後大為生氣,他感歎:這簡直是一座藝術宮殿!之後他下令將榮凱逮捕,把凡爾賽宮作為行宮,又請了千萬能工巧匠重新裝飾布置,最後路易十四成為第一位搬出巴黎的盧孚宮將皇宮遷到郊外凡爾賽宮的法國皇帝。親臨這座由數千萬石頭砌成的宮殿,立刻一種皇權的威嚴和地位的象徵很強烈地印入頭腦,似乎路易十四還生活在這裏。宮內的每一個房間都是無盡的奢華,高大潔白鑲金的房門,繪製精細、色彩鮮豔的天頂油畫,水晶燭燈晶瑩透亮,栩栩如生的國王和王后畫像,以及從世界各地運來的古董花瓶、沙發和擺設……無不是精緻眩目的藝術珍品。特別是著名的鏡廊,真可謂金碧輝煌:整個鏡廊由許多落地大窗和水晶燈組成,每一扇大窗都是由17面巨大的鏡子鑲嵌而成。也許用玻璃鏡做裝飾材料現已不稀奇,但想像一下在300多年前要使用如此多的玻璃鏡材料是多麼困難和經典的浩大工程!打開大窗就可以看到宮外的大花園。噢,這可是真正的皇家園林!放眼望去,綠樹叢叢,一條石子路直通遠處的大湖,兩邊是奇花異草爛漫,路當中有一個女神雕像噴泉,她安祥地坐在那裏望著遠方。整個花園在密佈的森林包圍下,清新典雅又不失莊嚴。其實凡爾賽宮周圍還有高爾夫球場、跑馬場和眾多供國王打獵的皇家森林,所以在那裏會感到到處是綠色,空氣尤其清新,視野特別的開闊,與國內故宮封閉陰森的感覺很不相同。

    下午船遊塞納河,雖然偶有小雨,但坐在船頭看著兩岸慢慢後退的建築,似乎我已走入18世紀的法國,翻開了歷史的舊篇……塞納河上有數百座橋,最漂亮的是亞特蘭大三世橋,橋頭四個金色天使展開翅膀守護著橋洞上方橫臥的女神,橋墩上還有花環點綴,富麗堂皇。亞特蘭大三世橋一岸就是聞名遐邇的埃菲爾鐵塔,和晚上看到不同,在河上可以清楚看到埃菲爾鐵塔它細緻的結構,每一根鐵柱都非常細巧,密枳交錯,感覺就象一個精緻的模型,就算擺在你眼前也挑不出一點笨拙或缺點,非常精巧。船繼續駛向前方,巴黎學院和盧孚宮就在塞納河上唯一一座鐵橋兩側,由於在校的情侶經常憩息在這座橋上,所以它又被浪漫地稱做“情人橋”。穿過“新橋”——實際上是塞納河上最古老的橋,就看到雨果小說中描述的巴黎聖母院了。它那哥特式的教堂尖頂,灰色的石頭外牆和時而回蕩的鐘聲已令人非常熟悉,很容易想到小說中“卡西莫多”是否還生活在這裏。如果想找尋最休閒優雅的生活,坐在塞納河畔捧本書,小嘬一口咖啡,看著來往的船隻穿梭於充滿歷史滄桑的古老建築群當中……此情此景,如詩如畫,令人心醉。

    巴黎的秋天是比較寒冷的。站在盧孚宮的石牆邊,寒風凜冽,讓人忍不住想快往地下鑽。在法國歷史上,有很多統治者都為巴黎留下了經典的建築:路易十四為殘疾軍人建了榮軍院,拿破崙為自己建造了凱旋門,前任法國總統密特朗則為盧孚宮加了一個金字塔。作為中國人很為這造型別致——將現代藝術和古老建築結合一體的設計自豪,因為它出自華裔建築設計師貝聿銘之手。盧孚宮博物館是世界上參觀人數最多的博物館之一,當走進這座藝術寶庫後,無人不驚歎藝術大師們的超人技巧和藝術珍品的不朽價值。它處於地下,也許是為了防止眾多油畫被陽光照射後受損。我們參觀了裏面最有名的“維納斯女神”雕塑、“勝利女神”雕塑、米開朗基羅的雕塑“靈”與“魂”以及最美麗的微笑“蒙娜麗莎”畫像……聽著講解員的解說,我仿佛置身於藝術的殿堂,從文藝復興到法國大革命時期,藝術家創作了無數優美的傑作。一切都是那麼美,油畫中的聖母或耶穌神態安祥聖潔,勝利女神栩栩如生,拿破崙加冕氣勢輝煌壯大,蒙娜麗莎就更散發出無窮的魅力,笑的神秘而永恆……要想在盧孚宮裏好好流覽一遍,沒有兩三天是不夠的,有太多東西需要你仔細品味欣賞。

    晚上的紅磨坊豔舞表演是很多遊客到巴黎的必選節目,因為它充分體現了巴黎夜生活多情浪漫的特色,紅色的霓虹燈絢麗閃爍,穿著閃光珠片裙衫的舞娘熟練的搖擺……坐下來細細品味一口法國香檳酒,甘醇濃郁,在酒精揮發和歌舞的伴奏下人們翩翩其舞,歡快的跳著唱著,伴隨舞臺上熱情奔放的演出一同熱烈鼓掌!
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